EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Давно погибшая звезда до сих пор заставляет ученых строить теории
22.04.2016
Давно погибшая звезда до сих пор заставляет ученых строить теорииНесколько миллионов лет назад наши предки, возможно, смотрели на небо и видели там странную бриллиантово-синюю точку. Эта точка – последствие грандиозного звездного взрыва, а, может, и двух. Если бы эти взрывы сверхновых произошли немного поближе к Земле, нас бы тут не было.
К счастью, сверхновые были на безопасном от нас расстоянии, хотя радиоактивными частицами они нашу планету и окатили. Теперь астрономы узнали, что ударные волны от взрыва двух соседствующих сверхновых – а может, это было одно и то же событие – до сих пор доставляют нам космические обломки.
В соответствии с исследованием, опубликованным 21 апреля в журнале Science, в котором был использован космический погодный зонд, который улавливал лучи звезд, погибших, относительно, не так давно и, опять-таки, относительно, не так далеко. Исследования подтверждают данные двух научных статей, посвященным останкам сверхновых, найденным на дне океана и на поверхности луны.
Взятые вместе, события, о которых говорится в исследованиях, скорее всего, оказали сильное влияние на биосферу Земли.
Почти девятнадцать лет спутник НАСА Advanced Composition Explorer, запущенный в рамках программы «Эксплорер», посвященной исследованию Солнца и космического пространства и изучению таких видов материи, как энергетические частицы солнечного ветра, межпланетная и межзвёздная среда, а также галактическая материя, находился орбите, расположенной между гравитационной тягой Земли и Солнца. Станция изучает, помимо всего прочего, потоки высокоэнергетических частиц известных, как солнечный ветер. В случае, если на поверхности Солнца происходит можное извержения, Advanced Composition Explorer дает предупреждение о геомагнетическом шторме за 30 минут до его начала.
Advanced Composition Explorer отслеживал космическую погоду на протяжении всех этих лет, а, кроме того, аппарат обладает инструментом, способным точно измерять массы редкий тяжелых элементов, которые, по большей части, можно найти только за пределами Солнечной системы. Среди этих элементов – железо-60, радиоактивный изотоп, который получается при взрыве массивных звезд типов О и В. Несколько лет назад астрофизики Мартин Израэль и Роберт Биннс из Университет Вашингтона в Сент-Луисе, США, решили попробовать найти следы вспышек сверхновых в космических лучах, которые путешествуют через космическое пространство.
«Железо-60 уже было найдено на дне океана», говорит Мартин Израэль. «Я подумал, что Advanced Composition Explorer должен содержать огромное количество данных на ту же самую тему, поэтому, на них следует взглянуть».
Прочесав данные спектрометра космических изотопов спутника за семнадцать лет, Мартин Израэль и его коллеги идентифицировали 15 случаев, содержащих следы железа-60. «Тот факт, что мы способны видеть железо-60, период полураспада которого – 2,5 миллиона лет, говорит нам о том, что взрывы сверхновых, которые ускорили это космические лучи, произошли не так давно и не так далеко от нас», говорит астрофизик.
Команда обратила так же внимание на изобилие изотопов никеля и кобальта. Это позволило ученым узнать, что космические лучи были ускорены благодаря целому ряду взрывов сверхновых. Вероятно, взрывы исходили из кластера звезд, расположенного в сотнях тысяч световых лет от нас.
В ходе другого исследования изотоп железо-60 был найден в образцах грунта со дна Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Авторы, чья работа была опубликована в журнале Nature, пришли к выводу, что они наткнулись на следы взрывов двух сверхновых: один произошел 6,5-8,7 миллионов лет назад, другой – 3,2-1,7 миллионов лет назад. На пошлой неделе ученые, изучавшие следы железа-60 в лунном грунте, пришли к подобным выводам.
«Наши даты о железе-60, в каком-то смысле, совпадают с данными о том же изотопе, найденном на дне океана и лунном грунте», говорит Мартин Израэль. Однако, ученый добавил, что космические лучи имеют свойство поступать с разных направлений. Сказать, откуда именно пришел луч, практически невозможно. Команда Израэля планирует теперь использовать и другие устройства для поиска редких лучей тяжелых космических изотопов. Дальнейшие исследования могут пролить больше света на научную загадку.
Возможно, изучение звезд, которые погибли миллионы лет назад, кому-то покажется ненужным и эксцентричным, но не забывайте, что космос вокруг нас влияет на нашу планету, в особенности, такое крупное явление, как взрыв звезды. Если взрыв сверхновой произойдет слишком близко от нас, радиация погубит весь озоновый слой планеты, а вместе с ним и все хрупкие живые существа. Взрыв, который произошел в нескольких сотнях световых лет от нас, к концу света, конечно, не приведет, хотя некоторые ученые и верят, что поток радиации в то время запустил климатические изменения. Из-за взрыва далеких звезд на Земле начался плиоценовая эпоха сменила плейстоценовую. В начале плиоцена на Земле был длительный ледниковый период.
Ученые до сих пор не вынесли приговора – являются ли взрывы сверхновых причиной начала этого, самого недавнего на Земле, ледникового периода. Однако, мысль о том, что отдаленные звезды могут так сильно влиять на нашу планету, интригует.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз