EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Физики решили загадку магнитного поля Земли
13.05.2016
Физики решили загадку магнитного поля ЗемлиВпервые физикам удалось посмотреть на загадочный процесс под названием магнитное пересоединение, или перезамыкание магнитных линий. В этом процессе линии магнитного поля из разных магнитных источников сходятся вместе и быстро перестраиваются. Во время такого явления выпускается громадное количество энергии. Находка была опубликована в журнале Science. Работа ученых может помочь разгадать секреты космической погоды – совокупность всех возможных взаимодействий гелио- и геофизических явлений, а также разузнать об объектах вселенной, обладающих наиболее сильным магнитным полем.
Магнитосфера, невидимое магнитное поле, которое окружает нашу планету, это самая важная защитная система Земли. Магнитосфера защищает нас ото всех видов высокоэнергетических частиц, которые постоянно выбрасываются Солнцем. Когда магнитопаузы, границы магнитного поля Земли, достигает наиболее мощный поток солнечной энергии, это явление оказывает влияние на космическую погоду. Например, геомагнитные штормы могут вызывать полярное сияние у южного и северного полюса, а иногда даже и выводить из строя вращающиеся по орбите спутники и электрические сети на поверхности Земли.
Если мы будем лучше разбираться в космической погоде, мы сможем подготавливаться к геомагнитным штормам. Ученые предсказывают, что раз в, приблизительно, сто лет, происходят геомагнитные штормы такой мощности, что они способны вызвать скачок напряжения по всей Земле.
Магнитное пересоединение лежит в основе всех этих загадок. Именно оно ответственно за образование солнечных вспышек, а также, на то, как они взаимодействуют с нашей планетой.
«Космическая погода зарождается на Солнце. Там магнитное пересоединение приводит к возникновению корональных выбросов массы и солнечных вспышек. Оба эти явления влияют на космическую погоду на Земле», говорит Джеймс Берч, ученый, занимающийся именно космической погодой в Юго-западном научно-исследовательском институте, расположенном в городе Сан-Антонио, штат Техас, США. «Когда солнечный ветер – поток плазменных частиц, истекающих из солнечной короны – а также, приносимые им магнитные линии, сталкиваются с магнитосферой Земли под прямым углом, между Солнцем и Землей образуется особый вид связи».
Теперь, опередив конкурирующих ученых, Джеймс Берч и его коллеги пронаблюдали за этой связью между Солнцем и Землей на субатомном уровне, используя данные, собранные в ходе проекта Магнитосферная многомасштабная миссия. Во время этой операции была исследована магнитосферу Земли при помощи четырех беспилотных летательных аппаратов, пролетевших в пирамидальной формации вокруг магнитосферы Земли. Миссия стартовала 13 марта 2015.
Эти четыре аппарата являются, по сути, сверхчувствительными физическими лабораториями, которые каждые тридцать секунд собирали информацию о мельчайших заряженных частицах.
Практически сразу после запуска миссии исследователи начали наблюдение за магнитным пересоединением. Статья, недавно опубликованная в Science, практически целиком посвящена этим детальным данным.
«Мы сорвали джек-пот», сказал в заявлении на сайте Колледжа компьютерных наук и математики Университета штата Мэриленд Рой Торберт, заместитель руководителя Магнитосферной многомасштабной миссии. «Космический аппарат прошел прямо через регион, в котором происходит рассеивание электронов. Благодаря этому нам удалось провести первый в науке физический эксперимент в подобной окружающей среде».
Миссия собрала множество данных о магнитном пересоединении, включая спад магнитного поля до нуля, а также всплеск энергии, вызванный ускорившимися электронами. «Мы поняли, что процесс магнитного пересоединения вызывается, на самом деле, электронами», говорит Джеймс Берч. «Раньше все измерения делались в гораздо боле крупных масштабах. Ученые наблюдали грандиозные эффекты, но они были всего-навсего результатом пересоединения, а не его причиной».
Джеймс Берч и его коллеги продолжают исследование пяти других случаев магнитного пересоединения, которое удалось обнаружить при помощи летательных аппаратов Магнитосферной многомасштабной миссии. Исследователи надеются также, что в ходе проектов удастся увидеть больше таких феноменов. Магнитное пересоединение сможет не только помочь лучше понять космическую погоду, но и объяснить природу таких экзотических космических объектов, как магнетары -- нейтронные звезды, обладающие исключительно сильным магнитным полем, а также понять сильные магнитные поля, которые создаются термоядерными реакторами.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз