EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Грибовидное облако на знаменитом фото после бомбардировки Хиросимы – не то, чем является на самом деле
25.05.2016
Грибовидное облако на знаменитом фото после бомбардировки Хиросимы – не то, чем является на самом делеЭксперты по ядерному оружию рассказывают, что знаменитое грибовидное облако, поднимающееся над городом Хиросима прямо после того, как на него была сброшена атомная бомба, вовсе не является тем, чем кажется. Возвышающийся гриб – это вздымающееся облако дыма, которое было вызвано бушующими огненными бурями, последовавшими за взрывом.
В течение десятилетий знаменитое фото (слева) считалось последствием атомной катастрофы. В исторической книге «Как делалась атомная бомба» (The Making of the Atomic Bomb), которая была издана в 1986 году и получила одну из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра, Пулитцеровскую премию, описывается «грибовидное облако над Хиросимой». Точно такое же культовое облако видят и посетители Мемориального музея мира в Хиросиме. Там облако описывается как «Хиросимский атомный удар». Всего две недели назад промашку допустило и агентство Associated Press, назвав облако атомным грибом.
Однако, в соответствии с New York Times, человечество все это время смотрела на фотографию дыма неправильно. «Это вовсе не грибовидное атомное облако», говорит Ричард Гарвин, известный конструктор боеприпасов, который уже в течение продолжительного времени консультирует США по вопросу ядерного оружия.
Кевин Роарк, представитель оружейной лаборатории в Лос-Аламос, штат Нью-Мексико, который и стал изготовителем хиросимской бомбы, известной, как «Малыш», говорит, что на знаменитом изображении снята «струя дыма пожаров, вызванных взрывом».
Поэтому, получается, никакого «ядерного гриба» не существует и в помине, несмотря на то, что все мы в течение семидесяти лет считали иначе.
Военные эксперты утверждают, что облако и его тень указывают на то, что фотография была сделана с американского самолета. Джон Костер-Маллен, эксперт, изучающий хиросимскую ядерную атаку, считает, что фотография сделана около полудня – облако служит странным подобием солнечных часов. Получается, что снимок сделан более чем на три часа позже, чем 6 августа 1945 года.
Эксперт рассказал, что возвышающаяся струя дыма определенно не является первичным атомным облаком, у которого было много времени на то, чтобы рассеяться.
Кевин Роарк говорит также, что облако, если бы оно являлось по своей природе атомным, было бы гораздо больше, будь оно создано даже самой мощной бомбой, которую когда-либо подрывали Соединенные Штаты, а они подрывали нечто посильнее «Малыша».
Во время бомбардировки 6 августа 1945 года здания города Хиросимы были, в основном, построены из дерева и покрыты черепицей. Многие из индустриальных построек города также были сооружены вокруг деревянных каркасов. В общем, город находился под высоким риском пожаров. Атомная бомба создала сильнейшие возгорания, которые не утихали долгое время.
Получившееся облако, хотя оно по форме и чем-то напоминает гриб, было слишком большим. «Малыш» не смог бы вызвать ничего подобного: сила взрыва этого орудия составляла пятнадцать килотонн. Более того, «пирокумулятивное» -- по форме напоминающее кучевое – облако не рассеивалось в течение долгих часов, а грибовидные атомные облака исчезают менее, чем за час.
Реальное атомное грибовидное облако, вызванное взрывом хиросимской бомбы, можно увидеть на иллюстрации справа. Фото сделано с борта стратегического бомбардировщика Enola Gay через несколько минут после детонации бомбы.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз