EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Искусственная кожа, способная чувствовать
21.04.2016
Искусственная кожа, способная чувствоватьИнженеры уже в течение долгого времени пытаются создать синтетическую кожу, которая сможет чувствовать давление так же тонко, как и настоящая, для того, чтобы дать чувство осязания роботам. Проблема заключается в том, что такая «умная кожа» имеет тенденцию запрашивать несоразмерных энергетических и финансовых расходов. Однако, скоро роботы смогут получить недорогой и экономичный способ чувствовать мир вокруг себя благодаря группе исследователей, которые разработали простую и недорогую синтетическую кожу.
Синтетическая кожа, работающая на автономном питании, создана учеными из Китая. Команду исследователей возглавляет Майи Ши, который сконструировал носимые сенсоры, способные распознавать, где произошел контакт, и какова была сила нажима.
Ученые из Южной Кореи создали кожу, которая способна определять, насколько поверхность влажная. В течение лет в рамках программ, спонсируемых Агентством передовых оборонных исследовательских проектов США DARPA, также создавались синтетические смарт-кожи, которые могут чувствовать давление так же, как это делают люди при помощи кончиков пальцев. Однако, эти разработки были очень дорогими и требовали гигантских энергозатрат. Чем более чувствительная кожа, тем больше ей требуется сложной электроники, а это повышает стоимость.
Майи Ши и его коллеги из Китая утверждают, что созданная ими синтетическая кожа способна безошибочно детектировать давление и место, в котором произошел контакт, при этом используя меньшее количество сенсоров и меньше энергии.
В новой искусственной коже турбоэлектрический эффект, который создается при помощи трения двух соприкасающихся материалов, используется для питания четырех электродов из нанопроволоки, благодаря которым достигается резолюция всего лишь в 1,9 миллиметров. В предыдущих разработках требовалось 36 электродов для того, чтобы сделать кожу настолько же чувствительной, что и изобретение команды Майи Ши. Несмотря на то, что дизайн новой кожи относительно просто, исследователи заявляют, что их ультратонкая пластиковая смарт-кожа может чувствовать даже легкие прикосновения. Кроме того, новая кожа очень крепкая: она сохраняет идеальную чувствительность даже после 30 тысяч прикосновений.
Если машины экипировать чувствительной синтетической кожей, мы продвинемся на шаг ближе к тому, чтобы научить роботов чувствовать. Искусственная смарт-кожи может помочь и людям. При помощи искусственных конечностей можно передвигаться, но нельзя осязать. Искусственные конечности, покрытые недорогой кожей простого дизайна позволят многим людям с ограниченными возможностями вернуть чувство осязания, которое многие из нас принимают, как должное.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз