EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Как дикие животные приживаются на Чернобыле
13.10.2015
Как дикие животные приживаются на Чернобыле26 апреля 1986 года, реактор четвертой атомной электростанции в Чернобыле, был разрушен неожиданным всплеском энергии во время тестирования. За взрывом последовал сильный пожара, который привел к выбросу огромного количества радиационных частиц в воздухе, распространившихся по всей Европе. Так появилась самая худшая ядерная катастрофа в истории. Тысячи людей были навсегда эвакуированы из зоны отчуждения. Более 1600 квадратных миль вокруг завода и около границы между Украиной и Беларусью были блокированы для общественности. Область стала «запретной зоной» с заброшенными городами и деревнями.
Однако, несмотря на тяжелое загрязнение в окрестных лесах, новые данные показывают, что многие популяции диких животных значительно увеличились. Отсутствие людей на протяжении почти 30 лет превратило зону бедствия в своего рода заповедник.
Ущерб, нанесенный окружающей среде, ее флоре и фауне, по-прежнему является предметом дискуссий. Некоторые исследования обнаружили значительные неблагоприятные последствия для здоровья и воспроизводства животных в течение шести месяцев после аварии из-за высоких доз радиации. Приблизительно в двух милях от станции располагается участок леса, называемый «красным лесом», потому что дозировка излучения была настолько высока, что деревья погибли и покраснели. Более сложные организмы, такие как млекопитающие и птицы, оказались наиболее чувствительными к радиоактивным материалам, и большинство животных в этих сильно загрязненных территориях умерли из-за высокой концентрации радиоактивного йода в их щитовидных железах. Несмотря на ранние разрушения, однако, большинство из выпущенных радиоактивных изотопов имели очень короткие периоды полураспада и исчезли из окружающей среды в течение нескольких недель после аварии. Спустя год после катастрофы остался только один процент от первоначального радиоактивного материала, который по-прежнему присутствует в непосредственной среде.
Ученые и исследователи думали, что ущерб популяции диким животным в районе будет длительным, но журнал Current Biology говорит об обратном. Обширные полевые исследования и сбор данных, осуществляемых в течение года группой международных исследователей, указывают, что число видов млекопитающих заметно возросло, несмотря на почти три десятилетия хронического радиационного воздействия. Более того исследователи уверены, что до аварии в зоне ранее не было такого количества дикой природы.
Исследование показало, что относительное количество лосей, косулей, оленей, и кабанов в зоне отчуждения сходно с четырьмя других незагрязненными резервациями в прилегающем регионе и в Украине и Беларуси. Популяция волков возросла в семь раз. Авторы считают, что обильные популяции хищных видов и отсутствие людей привлекают большое количество волков из других областей.
Долгосрочные эмпирические данные, собранные белорусами в ходе пролетов на вертолете с 1987 по 1996 год даже показать рост популяции лося, оленя и кабана спустя 1 год после аварии, которая продолжалась в течение 10 лет. Многие из них питались на бывших фермах, используя ресурсы садов и посевов. Еще более значительным является то, что эти постоянное увеличение произошло в период, когда все числа этих видов резко упали в других странах бывшего Советского Союза. После распада СССР, массовые социально-экономические изменения ослабили управление дикой природой, но хищные виды (как волки), часто скрывающиеся от людей, нашли свое место в зоне отчуждения. Постепенно зона стихийного бедствия стала превращаться в настоящий заповедник для многих видов. Евразийские рыси и бурые медведи, естественно, колонизировали зону. Большие, широко распространенные и устойчивые популяции крупных хищников показали производительность системы.
Исследователи стремятся подчеркнуть, что долгосрочные отрицательные последствия радиационного облучения на отдельных животных еще могут появиться. Однако, их результаты показывают, что они не компенсируют положительные эффекты, которые оказал уход людей из зоны на диких животных в этом районе.
Так Чернобыль, место самой страшной ядерной катастрофы в мире, синоним смерти и апокалиптических образов, теперь стал заповедником дикой природы, который напоминает нам о стойкости природы, но при этом также иллюстрирует с жестокой ясностью разрушительную силу, которую оказывает человеческое воздействие на окружающую среду. Короче говоря - когда люди исчезают, то природа расцветает - даже после самой худшей ядерной аварии в мире.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз