EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Как путешествие на Марс будет воздействовать на человеческий мозг
29.09.2015
Как путешествие на Марс будет воздействовать на человеческий мозгБудущие космонавты Марса будут бороться не только с космическим пространством, отделяющим Землю от красной планеты (140 миллионов миль). В эксперименте, предназначенном для имитации поездки на Марс, 18 месяцев изоляции привели к тому, что участники стали иметь высокий уровень стресса и низкую активность мозга.
Начиная с 2010 года, шесть человек добровольно вошли в небольшую среду обитания, расположенную за пределами Москвы, чтобы остаться там на протяжении 18 месяцев (время путешествия от Земли до Марса). Целью исследования под названием Mars500 было понимание того, что может случиться с людьми в результате длительной изоляции. Они были особенно заинтересованы в мозге – так как влияние долгосрочного заточения на мозг человека едва исследовано. Основываясь на более ранних коротких исследованиях, исследователи считают, что физические упражнения будут противодействовать стрессу и скуке в изоляции.
В рамках исследования, каждые 60 дней участники замеряли ЭЭГ, чтобы записать свою мозговую деятельность, и дали образцы слюны, чтобы указать их уровень кортизола, гормона стресса. Участники будут тренироваться на специальном оборудовании в течение 30 минут, принимая ЭЭГ до и после.
Хотя эксперимент был проведен несколько лет назад, данные начали сочиться только в течение последних двух лет. Ученые обнаружили, что на протяжении исследования, участники имели гораздо меньше активности мозга в виде альфа- и бета-волн, которые указывают на уровни релаксации и сознательной, логической функции соответственно. Уровни кортизола были высокими в течение почти всего периода изоляции. Но после тренировки мозговые волны увеличились, а уровень кортизола уменьшился. Исследователи пришли к выводу, что, хотя добровольцы испытывали стресс и скуку в одиночестве, регулярные физические упражнения могли им помочь.
За этот долгое период, однако, упражнения не смогут заменить активный и немонотонный образ жизни. Но, что интересно, участники не имели каких-либо долгосрочных эффектов и восстановили нормальную функцию мозга и кортизола, как только их заключение закончилась; хотя стресс может иметь длительное воздействие на тело и мозг, кажется, что 18 месяцев были недостаточно долгим сроком, чтобы привести к каким-либо необратимым повреждениям.
Это хорошая новость для десятков начинающих астронавтов, желающих колонизировать Марс. Но это также означает, что им предстоит иметь очень скучную поездку, и что они должны будут компенсировать последствия изоляции упражнениями, даже их это не будет устраивать (более ранние исследование сообщили о потере мотивации к упражнениям даже в более короткие сроки). Для людей, планирующих миссию, это также означает, что космический летательный аппарат с его ограниченным пространством должен быть оснащен тренажерами для того, чтобы сохранить здравый ум экипажа. Результаты исследования помогут любым будущим астронавтам по примеру вымышленного Марка Уотни (см. фильм «Марсианин») остаться психически здоровыми в течение их космического путешествия на всю жизнь.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз