EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Нам всю жизнь врали о том, что раньше соль была дороже золота
25.05.2016
Нам всю жизнь врали о том, что раньше соль была дороже золотаСоль появляется в идиомах, наверное, чаще, чем все остальные продукты питания, кроме хлеба. Съесть вместе пуд соли, соль жизни, и так далее. Само слово происходит от латинского «salarium», этот термин использовался для заслуженной порции соли, которую получали древнеримские солдаты. Но, оказывается, что всю жизнь нам рассказывали неправду о соли, а именно, а том, что в старые дни этот минерал был куда как более ценен, чем даже золото, просто потому, что без поваренной соли не мог обедать ни один уважающий себя человек. На историческом канале Lindybeige на Ютубе недавно рассказали, что все это – только миф.
В соответствии с торговыми документами, хранящимися в Венеции с 1590 года, за 3 золотых дуката можно было купить целую тонну соли. Подобные бумаги, сохранившиеся со времен Древнего Египта, показывают нам примерно то же самое – соль никогда не была дороже, чем золото.
В тех же самых венецианских документах можно найти и кое-что интересное о спросе на соль. Оказывается, что только один из этих тридцати трех золотых дукатов, на самом деле, равнялся стоимости поваренной соли самой по себе. Остальные тридцать два – это наценка, а также они расходились на транспортировку и налоги. Тем не менее, люди свободно выкладывали эти деньги, потому что соль была необходима для существования. Эти громадные надбавки предполагают, что, в какой-то момент истории торговля солью, возможно, была выгоднее, чем торговля золотом.
Поэтому, в следующий раз, когда кто-нибудь попытается убедить вас, что раньше соль была дороже золота, вы сможете вежливо объяснить им, что они правы, но вовсе не по той причине, на которой они настаивают.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз