EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Неандертальцы были умнее, чем считали ученые
26.05.2016
Неандертальцы были умнее, чем считали ученыеКруговые структуры, построенные неандертальцами, недавно были найдены глубоко в пещере во Франции. Эти постройки – одни из самых старых на Земле, созданных человеком, как недавно обнаружили исследователи.
Структуры были построены, приблизительно, 176 тысяч лет назад. Описана находка в журнале Nature. Теперь мы знаем, что неандертальцы были достаточно умны, чтобы использовать огонь, прекрасно ориентировались в пространстве, могли создавать сложные структуры, а также, являлись обладателями, по крайней мере, одной обширной системы пещер. Кроме того, новая находка говорит нам о том, что люди начали жить в пещерах гораздо раньше, чем считали ученые. До настоящего момента самой старой пещерой, найденной современными учеными, была знаменитая пещера Шове с наскальными доисторическими рисунками на юге Франции вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк в долине реки Ардеш. Люди начали жить в этой пещере всего-навсего тридцать восемь тысяч лет назад.
Место, где были найдены неандертальские конструкции, называется пещерой Брюникель. Расположена эта пещера на юго-востоке Франции. Древня пещера была обнаружена только в 1990 году ученым и спелеологом Франсуа Рузаром.
«Вход в пещеру Брюникель полностью разрушился, именно поэтому она оставалась нетронутой в течение тысячелетий», говорит лидер проекта Жак Жобер, который является профессором доисторической эпохи в Университете Бордо. Именно поэтому никто так долго не мог найти пещеру.
Франсуа Рузар надеялся исследовать пещеру Брюникель и далее, но ученый умер в 1999 году, исследуя другую французскую пещеру под названием Фойсак, расположенную в южном департаменте страны Аверон. После того, как в 1990 году Брюникельская пещера была впервые обнаружена, доступ в нее был запрещен до 2013 года. А после этого началось новое исследование.
Исследуя пещеру, Жак Жобер и его команда ученых обнаружила, что в ней было построено, по крайней мере, шесть структур, и все неандертальцами. При постройке структуры наши древние предки использовали около 400 сталагмитов и фрагментов сталагмитов. В своем исследовании ученые фокусировались на двух постройках, самых крупных и круговых по форме. Диаметр одной из структур составляет почти семь метров, а другой – чуть больше двух.
Сталагмиты пещеры были сложены в слои, которые формировали круглые «стены» построек. Материал был красным, черным, и, в некоторых местах, имел трещины. А это значит, что в пещере горел огонь. Исследователи считают, что очаги были разведены над землей, а не прямо на дне пещеры. Кроме того, учеными была обнаружена обожженная кость медведя и частицы древесного угля.
«На основании большинства пещер позднего палеолита, мы можем прийти к выводу, что сооруженные в них конструкции играли роль символов в неких ритуалах. Однако, может быть такое, что конструкции служили неизвестным нам пока практическим целям, или просто в качестве убежища. Мы надеемся получить точные сведения благодаря дальнейшему анализу», пишет Жак Жобер и его коллеги.
Пещера Брюникель расположена очень глубоко в недрах Земли, и в ней очень темно, поэтому, как считает Жак Жобер, очевидно, что неандертальцы пользовались огнем, по крайней мере, для освещения, а возможно, что и для обогрева и в других целях.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз