EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Новое устройство может увеличить эффективность солнечных батарей вдвое
25.05.2016
Новое устройство может увеличить эффективность солнечных батарей вдвоеСуществует весьма неприятный, хотя, на данный момент, и теоретический предел эффективности солнечных батарей. Этот предел ограничивает количество электроэнергии, которое можно выработать при помощи солнечного света. Но недавно команда инженеров из Массачусетского технологического института разработала систему, при помощи которой с этой проблемой можно справиться. Вначале в системе солнечный свет преобразуется в тепло, а вся система целиком может удвоить эффективность солнечных элементов.
Разработчикам большинства солнечных элементов приходится сталкиваться с так называемым пределом Шокли-Квайссера. Так в физике и зазывается максимальная теоретическая эффективность солнечных батарей. Число ставит верхний предел для продуктивности аккумуляторов определенного устройства в зависимости от разницы частот света, который попадает на солнечный элемент. В случае с большинством обычных солнечных батарей, которые сделаны из кремния, этот предел составляет, порядка, 32 процентов. В некоторых солнечных элементах используется несколько слоев этого материала. Так разработчики хотят превратить больше поглощенного батареей тепла в электроэнергию и выиграть у природы пару лишних процентов эффективности.
Но группа из Массачусетского технологического института думает немного иначе. Новое устройство, созданное исследователями, и которое вы можете увидеть на фотографии, вначале впитывает теплоту и свет из солнечных лучей, используя специальный слой, который способен повторно испускать радиацию на определенных длинах волны, которые лучше подходят для расположенной поблизости солнечной батареи. Этот особый слой сделан из нанофотонных кристаллов, которые испускают свет на специфических частотах при нагревании. Эти кристаллы можно тщательно подстроить, так, чтобы создавать радиационное излучение, которое легче поглощается элементом солнечной батареи. А так повышается и эффективность батареи. Команда разработчиков подробно описала, как работает новое устройство в журнале Nature Energy.
Американские инженеры считают, что, теоретически, созданная ими система сможет удвоить эффективность солнечных батарей. Разработчики провели первоначальные исследования, используя солнечные элементы с низкой эффективностью, для того, чтобы продемонстрировать, что устройство может заставить их работать значительно лучше. Однако, для того, чтобы технологию можно было вывести на рынок, инженерам предстоит проделать еще большую работу. Вначале разработчикам придется заставить свое устройство работать с солнечными батареями большого размера. При этом цена нанофотонных слоев должна оставаться разумной.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз