Мировой рынок природных хладагентов, по прогнозам, достигнет $1,4 млрд к 2020 году, имея совокупные темпы годового роста в 11,5 процента в период между 2015 и 2020 годами, согласно докладу, опубликованному MarketsandMarkets.
Европа является крупнейшим рынком природных хладагентов, и за ней следует Азиатско-Тихоокеанский регион. Европа также прогнозирует наибольший рост с 2015 года по 2020 год. Этот рост обусловлен исполнением жестких экологических норм, которые требуют запрета на хладагенты ГХФУ и ГФУ и поощряют применение природных хладагентов в качестве альтернативы.
Аммиак (R-717) по-прежнему является наиболее широко используемым естественным хладагентом. На аммиак приходилось 60 процентов доли рынка природных хладагентов в 2014 году. Хладагент широко используется для промышленных холодильных операций из-за его высокого коэффициента полезного действия (КПД), сравнительно низкой интенсивности утечки, низкой стоимости, нулевого потенциала разрушения озона и потенциала глобального потепления. Аммиак является токсичным при высоких концентрациях, что ограничивает его применение в небольших холодильных системах. Индустрия придумала каскадные системы, где используется аммиак с диоксидом углерода (CO2) в качестве вторичного хладагента, чтобы преодолеть эту сдержанность и повысить энергоэффективность системы в целом.
Коммерческое охлаждение является самым быстрорастущей областью применения на рынке природных хладагентов. Природные хладагенты, в основном СО2 (Р-744) и углеводороды (Р-290, Р-1270, и R-600а), наблюдают высокий уровень принятия супермаркетами и пищевыми розничными сетями в европейских и североамериканских регионах. Природные хладагенты используются в холодильных витринах, автономных холодильниках, и для охлаждения во время транспортировки.
|