EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Тайны Челябинского метеорита не раскрыты полностью до сих пор
18.02.2016
Тайны Челябинского метеорита не раскрыты полностью до сих пор15 февраля 2013 года приближение астероида Дуэнде к нашей планете пристально наблюдалось обществом и научным сообществом во всем мире, когда суперболид вошел в атмосферу над Челябинской областью в России. Прошли уже три года спустя крушения метеорита. Было опубликовано сотни научных исследований, но ученые до сих пор ничего не знают об происхождении этого неожиданного болида, причинившего ущерб сотням зданий и ранившего почти 1500 человек. Нахождение точного значения его скорости, при его соприкосновении с верхней атмосферой, кажется, станет ключом к определению орбиты родительского тела Челябинского метеорита.
Среди этих исследований представлен каталог 960 видеозаписей, опубликованный в журнале Astronomy & Astrophysics, который включает в себя материал, автоматически записанный камерами безопасности, дорожными камерами, видеорегистраторами, установленными во всех типах транспортных средств, и ручными записями, сделанными с видеокамер и веб-камер многими случайными свидетелями впечатляющего явления, которые поделились своим опытом по Интернету.
Изображения и разнообразные научные данные, собранные во время мероприятия, позволили вычислить входную траекторию атмосферного метеороида, который превратился в метеор при пересечении земной атмосферы, произведя взрыв на высоте 20 км и выпустив 500 килотонн энергии - что примерно в тридцать раз больше мощности ядерной бомбы в Хиросиме. Ударная волна, порожденная взрывом, привела к нанесению ущерба на расстоянии 75 миль, выбив стекла и даже оконные рамы из сотен зданий и ранив 1491 человек - в основном из-за порезов битым стеклом. Примерно пять тонн метеоритного вещества достигли земли, включая метеорит весом в 650 г, который был подобран дайверами со дна озера Чебаркуль.
Запись Челябинского суперболида состоялась в тот же день. Метеорит Дуэнде (первоначально обнаруженный в Испании) прошел почти 27700 км над поверхностью Земли, внутри границ кольца геостационарных спутников, но почти перпендикулярно к ней, через 16 часов после взрыва Челябинского суперболида и падения крупного метеорита в российском озере Чебаркуль.
Поначалу считалось, что оба события могут быть связаны и что Челябинский метеорит мог произойти от самого астероида Дуэнде или от спутника этого объекта, но, когда орбиты обоих объектов были анализированы, и были представлены спектроскопические данные орбиты обоих объектов, то полученные результаты показали, что два объекта были полностью независимыми и не связаны. Это было очень необычное совпадение сроков двух захватывающих космических событий.

Откуда же возник Челябинский метеорит? Какое-то время считалось, что астероид 1999 NC43 был хорошим кандидатом в качестве родительского тела Челябинского метеорита, но после публикации подробного международного исследования в журнале Icarus стало ясно, что Челябинский метеорит и PHA 86039 (1999 NC43) не были частью одного и того же объекта; с динамической и композиционной точки зрения отношения между обеими объектами были слабыми.
В течение последнего года, были предложены различные орбитальные решения для астероида, который дал начало Челябинскому метеориту; один из них был рассчитан испанскими астродинамиками и ученым из Кембриджского университета в Великобритании. Они использовали записанные параметры воздействия суперболида, чтобы найти орбиту его родителя или динамически связанного тела посредством численной модели, проверенной с помощью подхода близких данных у астероида Дуэнде.
Результаты модели исследователей предполагают, что астероид 2011 eo40 является хорошим динамическим родительским телом Челябинского метеорита, хотя пока еще отсутствуют какие-либо спектроскопические доказательства причастности 2011 eo40 к Челябинскому событию. Общее происхождение обоих небесных объектов является возможностью, которая не может быть отброшена с использованием существующих данных.
Результаты, полученные исследователями, показывают, что Челябинский метеорит, вероятно, прошел гравитационную «замочную скважину» 15 февраля 1982 во время тесного сближения с нашей планетой на расстоянии меньше, чем 0,0015 AU. В результате этого тесного сближения начальная траектория Челябинского метеорита изменилась до такой степени, которая и привела к его столкновению спустя более трех десятилетий спустя.
Кроме того, один из главных выводов данного исследования, полученный через миллиарды симуляций и подробный статистический анализ, показывает, что основным препятствием, которое мешает нам получить правильную орбиту родительского тела Челябинского метеорит, является спорное значение его геоцентрической скорости при ударе. Этот параметр имеет различные значения многих исследований, и он приводит к немного разной предварительной орбитой до удара метеорита.

Фактически исследователи уже признают трудность распознавания точного астероида, который дал начало Челябинскому метеориту, потому что вокруг нашей планеты существует запутанная паутина перекрывающихся гравитационных резонансов, которые могут повлиять на траекторию астероидов. Две очень похожие орбиты, наблюдаемый сейчас, не означают, что они были также похожи в далеком прошлом.
Используя свою статистику, исследователи показывают, что среди объектов, близких к Земле, существуют группы динамической природы из астероидов, движущихся в аналогичных орбитах, которые не могут быть физически связанными или имеют одинаковый химический состав.
Несколько астероидов, которые столкнулись с Землей в последнее время, как 2008 TC3 в Судане или 2014 AA в Атлантическом океане, принадлежат к этим группам, и исследователи прогнозируют в своей работе, что подобные случаи будут продолжаться в будущем. Что касается Челябинского метеорита, они предполагают, что он возник из группы Птах – коллекции астероидов с аналогичными орбитами, в которой одним из крупнейших является астероид, получивший название Птах.
Таким образом, мы не знаем ничего об происхождении объекта, который упал на территорию России, производя самый мощный взрыв с момента Тунгусского метеорита в 1908 году. Но все эксперты сходятся в том, что событие само по себе было очень редким. Столкновения метеоритов с энергетическим выходом, аналогичным Челябинскому метеориту, происходят лишь несколько раз в столетие, и так близко к такому городу, как Челябинск - только один раз в 10000 лет. При этом никто не знает, когда и где следующее аналогичное событие будет иметь место.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз