EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / В Шотландии работают над модулем, при помощи которого будет легко выводить с орбиты спутники
16.05.2016
В Шотландии работают над модулем, при помощи которого будет легко выводить с орбиты спутникиВ Университете Стратклайда, шотландском исследовательском университете в Глазго, Великобритания, работают над технологией, при помощи которой можно будет убирать с орбиты спутники и, таким образом, предотвращать накопление вокруг Земли обломков, созданных руками человека.
Европейский союз выделил команде разработчиков технологии 116700 евро. В течение двух лет специалисты из Шотландии будут работать над технологией под названием TeSeR (Technology for Self-Removal of Spacecraft) – Технология самостоятельного удаления космических суден.
В соответствии с данными НАСА, в данный момент по орбите Земли вращаются более 500 тысяч обломков космического мусора, в которые входят части вышедших из строя космических аппаратов и брошенных ступеней ракет. Обломки достигают скоростей в 28 тысяч километров в час.
Разработчики Университета Стратклайда будут создавать прототип экономичного, но надежного модуля, который легко будет вывести с орбиты.
Доктор Малькольм Макдональд, руководитель Шотландского центра спутниковых исследований, который организован на базе Университета Стратклайда, объяснил, что части боле крупных космических суден, которые могут долететь до поверхности Земли, придется снимать с орбиты более осторожно, чем небольшие спутники, которые полностью сгорят в атмосфере.
«Таким образом, большим космическим аппаратам может понадобиться реактивная система, в то время, как для маленьких спутников можно будет использовать нечто другое», сказал ученый, добавляя, что главное для специалистов проекта – решить проблему с космическими аппаратами, которые весят около 500 килограммов и вращаются на низкой околоземной орбите. Для этой категории суден понадобится система без двигателя.
Помимо разработки модуля, исследователи проекта хотят изучить возможность воздания платформы для космических аппаратов, контроль над которыми потерян.
Малькольм Макдональд добавил также, что самым эффективным способом вывода с орбиты функционирующего космического аппарата является использование собственной двигательной системы судна.
«Однако, аномалии происходят всегда, и космические аппараты часто подводят еще до того, как закончен их срок службы. В этом случае, даже если бак аппарата полон топлива, от этого не будет никакой пользы, если контроль над судном уже потерян. При таком стечении обстоятельств лучше всего обладать надежной и эффективной системой, которая будет выводить сломанные аппараты с орбиты. Такая система добавит к летательному аппарату веса, не говоря уже о том, что она добавит к стоимости миссии. Однако, если мы продолжим отправлять на орбиту спутники без таких систем, мы будем только засорять орбиту нашей Земли космическим мусором».
Доктор Макдональд добавил, что специалисты проекта надеются создать не один, а, по крайней мере, три концепта подобных модулей.
«Так как мы работаем над модульной системой, идея заключается в том, чтобы, скажем, ракетный модуль можно было заменить еще на Земле перед запуском, например, солнечным парусом, или, устройством для увеличения подъемной силы, или чем-либо другим», сказал ученый. «Решения о том, какой именно модуль устанавливать на судно, можно будет принимать, основываясь на цели и длительности экспедиции».



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз