EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Взаимодействие между светом и звуком в наноразмерном волноводе
12.08.2015
Взаимодействие между светом и звуком в наноразмерном волноводеУченые из Гентского университета объявили, что они продемонстрировали взаимодействие между светом и звуком в наноразмерной области. Их выводы позволили выяснить физику сцепления света и вещества на этих масштабах и проложили путь для расширения обработки сигналов на массово производимых кремниевых фотонных чипах.
Технология основана на крошечных структурах, известных как кремниевые фотонные провода, которые являются примерно в сто раз более узкими, чем типичный человеческий волос. Эти нанопровода переносят оптические сигналы от одной точки к другой со скоростью света. Они изготовлены с тем же технологическим набором инструментов, как и электронные схемы.
По существу, провода работают только потому, что свет движется медленнее в ядре кремния, чем в окружающем воздухе и стекла. Таким образом, свет захватывается внутри проволоки посредством явления, известного как полное внутреннее отражение. Просто ограничившись светом это одно, но манипулирование светом - это другое. Проблема в том, что один луч света не может легко изменить свойства другого. Вот где взаимодействие света и вещества входит в картину: оно позволяет некоторым фотонам управлять другими фотонами.
Ученым удалось удерживать не только свет, но и звук на кремниевых нанопроводах. Звук колеблется десять миллиардов раз в секунду - гораздо быстрее, чем человеческие уши могут услышать. Исследователи поняли, что звук не может быть захвачен в проволоки с помощью полного внутреннего отражения. В отличие от света, звук движется быстрее в ядре кремния, чем в окружающем воздухе и стекле. Таким образом, ученые воссоздали среду ядра, чтобы убедиться, что любая колебательная волна при попытке сбежать на самом деле отскочит обратно. Таким образом, они удержали свет и звук одновременно на одном ядре наноразмерных волноводов – что стало первым подобным наблюдением в мире.
Пойманные в ловушку в этой невероятно небольшой площади, свет и вибрации сильно влияют друг на друга: свет генерирует звук и звук смещает цвет света. Ученые использовали это взаимодействие для усиления определенных цветов света. Они ожидают, что эта демонстрация откроет новые способы манипулирования оптической информацией. Например, световые импульсы могут быть преобразованы в звуковые импульсы и обратно в свет - тем самым реализуя столь необходимые линии задержки. Кроме того, исследователи ожидают, что подобные методы могут быть применены к еще более мелкими объектам, такими как вирусы и ДНК. Эти частицы имеют уникальные акустические колебания, которые могут быть использованы, чтобы исследовать их глобальную структуру.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз