EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Загадочные струи в марсианской атмосфере могут быть вызваны солнечным ветром
25.05.2016
Загадочные струи в марсианской атмосфере могут быть вызваны солнечным ветромЗа последние годы что-то очень странное происходит на Красной планете, и ученые, конечно, озадачены.
Несколько раз земным астрономам удалось увидеть странные «струи», которые извергаются из верхнего слоя атмосферы Марса. В 2012 году такое явление было обнаружено астрономами-любителями. Феномен не прекращался в течение нескольких дней. Даже космическому телескопу Хаббл удалось стать свидетелем своей собственной марсианской струи.
Вначале ученые посчитали, что виновником является некое облако, парящее высоко в атмосфере Марса, или, возможно, шторм выбросил в верхние слои огромное количество марсианской пыли. Но каждая из гипотез не могла объяснить загадочные явления так, чтобы целиком и полостью удовлетворить астрономов. Планетологи продолжали пожимать плечами.
Теперь автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства, предназначенная для изучения Марса, под названием Марс-экспресс изучила это странное поведение нашей соседней планеты. В результате космической миссии обнаружились довольно веские свидетельства тому, что струи не являются результатом погодных явлений на планете. Скорее всего, струи получаются благодаря космической погоде.
Давно известно, что Солнце сильно взаимодействует со своими подопечными планетами. Высокоэнергичные частица солнечного ветра сталкиваются, например, с магнитным полем Земли. Эти частицы могут оказаться запертыми в магнитосфере нашей планеты, как в ловушке. Так они сосредотачиваются в высокоширотных регионах – то есть, поблизости к полюсам. Приток ионов из солнечного ветра способен сталкиваться с атмосферными газами, расположенными на больших высотах. Благодаря этому явлению, газы светятся, и получается известное всем полярное сияние. Везде, где есть магнитное поле и атмосфера, Солнце способно устроить свое собственное световое шоу. Полярные сияния можно увидеть по всей нашей Солнечной системе, включая Юпитер, Сатурн и Венеру.
Однако, благодаря взаимодействию солнечных частиц с магнитосферами планет получаются не только полярные сияния. Когда до Земли доходят корональные выбросы массы, которые, по сути, представляют собой пузыри намагниченной плазмы, которые выбрасываются из нижних слоев атмосферы Солнца, магнитная конфигурация всей нашей планеты чувствует на себе воздействие этого явления. Через всю атмосферу проходят мощные заряды электрического тока, которые заряжают энергией и ионосферу.
Однако же, Марс не обладает глобальным магнитным полем, которое способно отразить самые жестокие атаки Солнца. Когда корональный выброс массы Солнца сталкивается с Землей, магнитосфера нашей планеты надежно защищает нашу атмосферу. Но на Марсе такой оборонной мощи нет. У Красной планеты нет магнитного щита, прикрывающего всю планеты, поэтому, Марс страдает от атмосферной эрозии. Астрономы считают, что когда-то давно атмосфера Марса была гораздо толще и плотнее. Но за миллиарды лет непрерывный поток солнечного ветра и его заряженных частиц обнажил планету. Атмосфера Марса, в буквальном смысле, испаряется в космос.
Если космическая погода так сильно повлияла на атмосферу Марса, что несчастная планета даже, практически, лишилась ее, можно ли свалить на феномен и необыкновенные струи? Ученые миссии Марс-экспресс обратились к своей орбитальной станции, которая была запущена еще в 2003 году, за ответами.
Струя, которую увидели на Марсе в 2012 году, попала в заголовки газет, а Марс-экспресс собирал в то время данные прямо на местности. Испытывал ли Марс на себе космический ветер в то время, когда появилась струя?
«Мы наблюдали за плазмой, и теперь знаем, что в 2012 году космическая погода была особенно интенсивной по мощности. Она вполне могла повлиять на Марс и заставить плазму покидать атмосферу планеты», говорит Дэвид Эндрюс из Шведского института космической физике в пресс-релизе, подготовленном Европейским космическим агентством. «Однако, нам не удалось увидеть никаких сигнатур в ионосфере, о которых можно было бы с уверенностью связать, что они были связаны с присутствием струи», добавляет ученый.
Существует косвенное свидетельство тому, что ионосфера Марса – верхний слой атмосферы, который заполнен заряженными частицами, или, что очевидно из названия, ионами – была так или иначе затронута космической погодой, например, выбросом корональной массы. Однако, из-за расположения струи было крайне сложно получить дополнительную информацию о событии. Если и корональный выброс массы случился в то время, мы можем точно сказать, что повлиял он на струю только косвенно.
Теперь ученые просматривают архивные данные и надеются найти, когда еще марсианские струи совпадали с корональными выбросами массы Солнца. Например, в 1997 году одну из таких струй обнаружил телескоп Хаббл, а, приблизительно, в то же самое время корональный выброс массы достиг Земли. К сожалению, на время информации от марсианских миссий нет никакой, а тем более о том, как корональный выброс массы повлиял на атмосферу Красной планеты, если повлиял вообще.
«Мы до сих пор пытаемся определить, какие физические силы сыграли здесь свою роль. Однако, учитывая высоту струи, мы полагаем, что взаимодействия с плазмой обязательно нужно учитывать», говорит Дэвид Эндрюс. «Мы считаем, что перемещающиеся с огромной скоростью корональные выбросы массы вызывают значительные возмущения в ионосфере, а в результате частицы пыли и льда, которые в норме находятся в верхних частях атмосферы, выталкиваются плазмой ионосферы и магнитными полями, а, затем, отправляются и еще выше при помощи электрического заряда».
Этот ряд явлений, считает Дэвид Эндрюс, может привести к образованию струи в верхнем слое атмосферы, которую можно наблюдать с Земли. По сути, такая струя является атмосферной раной, вызванной корональным выбросом массы. Однако, ученым все равно необходимо больше данных: загадка слишком интересная. Но, похоже, что астрономы, в конце концов, пришли к разумному объяснению странных марсианских струй.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз