EngNews
Логин: 
Пароль: 
 
ГЛАВНАЯ
СОБЫТИЯ
ОТПРАВИТЬ НОВОСТЬ
КОНТАКТЫ
регистрация / забыл пароль
Главная / Затерянные в Антарктиде метеориты
17.02.2016
Затерянные в Антарктиде метеоритыСкрытый резерв богатых железом метеоритов, таивших в себе секреты формирования Солнечной системы, может быть спрятан под поверхностью антарктического ледяного покрова, согласно исследовательской группе из Университета Манчестера. Их работа показывает, что подобные метеориты могут располагаться на глубине всего лишь 10-50 см от поверхности, что делает их восстановление сложным, но возможным.
Хотя метеориты падают равномерно по всей поверхности Земли, более двух третей от общего числа собранных метеоритов было обнаружено в Антарктиде - отчасти из-за контраста между белой поверхностью Антарктики и темными метеоритами. Тем не менее, подобный процесс связан с динамикой потока льда, переносящего метеориты, захороненные во льду в течение сотен лет, до локализованных областей на поверхности, известных как зоны метеоритной мели. Подобные зоны привели к весьма плодотворным миссиям по сбору метеоритов из поверхности льдов с 1970 года, предоставляя колоссальные идеи для ученых и много лунных и марсианских образцов метеоритов.
Тем не менее, в Антарктиде были найдены метеориты с гораздо меньшим содержанием железа, чем где-либо еще на Земле. Причина нехватки железа в них оставалась тайной до тех пор, пока исследователи не нашли решение. Они предположили, что метеориты теряются из-за солнечных лучей, пронизывающих чистый лед и растапливающие богатые железом камни больше, чем неметаллические метеориты. Подобное потепление приводит к плавлению льда, окружающего метеорит, заставляя его погружаться под целый слой льда.
Ученые объединили лабораторные эксперименты с математическими моделями, чтобы показать, что типичные процессы оттаивания и замерзания приводят к нисходящей транспортировке метеоритов с высокой теплопроводностью (например, содержащих железо), позволяя метеоритам с более низкой проводимостью выходить из-под льда.
Механизм фильтрации, определенный в Университете Манчестера, указывает, что суб-слои льда на глубине десятков сантиметров под поверхностью могут содержат богатые железом метеориты, которые были сохранены в консервированном виде в течение тысяч лет. Доступ к этому слою может существенно увеличить наши знания о ранней Солнечной системе, так как богатые железом метеориты неизменно исходят из крупных планетных тел, которые впоследствии распались.



Новости инженерии
Новости политики
Социальные новости
Мировые происшествия
Ваши новости
Поставщики
Диллеры
Дистрибьютеры
 
Все права защищены ©
2014 - 2015 ИнжНьюз